Парень хорош! Проза максимально актуальна у него, читайте, думайте... Однажды я прождал старшую медсестру три часа в больнице. От нее мне нужна была всего лишь подпись, чтобы закрыть эпикриз. Кажется, я успел выучить лица всех медсестер, посчитать количество плитки в коридоре и прочитать 32 страницы первой книги Пруста, пока возле кабинета не появилась нужная мне женщина в белом халате.
-Заходите, – сказала она, вся сияющая от удовольствия. Как оказалось, в тот день из больницы выписывали родного брата Палышенкова. Мужчина пролежал в в одиночной палате с телевизором и улучшенным питанием и выписался за 5 минут. Меня, призывника на дневном стационаре оформляли пол дня.
Время – штука меркантильная, а в Беларуси ещё и идеологическая. И когда эти два фактора сходятся – время на их стороне.
Простой пример – Пушкинский сквер, на реализацию которого ушло меньше года. Всего за месяц площадку возле университета (имени Пушкина, конечно же) расчистили и закатали в традиционную беларускую плиточку, а по центру поставили памятник русскому поэту.
Возникает логический вопрос: что там слышно с усыпальницей Ожешко в Закозеле? Или усадьбой Горватов в Наровле, на реконструкцию которой есть все, кроме разрешения местных чиновников? Оказывается, с этими объектами время точно не кокетничает.
Но если снова вернуться в Брест, то ситуация с памятником Пушкину вызывает ещё больше вопросов. На открытии чиновники много говорили о величии поэта, духовноти, хотя прекрасно понятно, что сквер и памятник не про это. Прошло время, когда памятники ставили творцам. Сейчас в скульптуру превращают символы.
Пушкин давно перестал быть поэтом для России. Это бренд, творчество которого вышло далеко за горизонты текста и живёт в разных культурных и бытовых пластах. Когда по запросу Лукоморье первым выдается не знаменитый стих, а ссылка на скандальную энциклопедию, то это говорит не только о смерти автора, но и о нехилом его разложении.
Не хочется играть в конспирологию и говорить о памятнике, как элементе элегантного аншлюса, но факт остаётся фактом: Пушкин – синоним современной России, зараженной идеями великодержавности и царизма.
Достаточно вспомнить «Клеветникам России» – стихотворение, которое четко входят в пазы современных реалий, чтобы понять: памятник поставили символу соседней страны, а не поэту.
И если бы речь шла о литературном символизме, то куда логичнее было бы сделать памятник Мандельштаму в качестве напоминания государственного людоедства. Но «жить под собой не чуя страны» куда неудобнее уютного «спора славян между собою».